Главная » Информация » Себестоимость пива

Себестоимость пива

Приблизительные расчеты себестоимости пива для мини пивзавода

Для ориентировочных расчетов площадь под мини-пивзавод производительностью:
  • для мини пивзавода 1000 л/сут — 150 м² ;
  • для мини пивзавод 2000 л/сут — 200 м с учетом площади на розлив в кеги;
  • при розливе в бутылки площадь увеличивается на 100 — 150 м².

Технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели приводятся по двум вариантам

I вариант

Мини-пивзавод выпускает Светлое ординарное 12% пиво в количестве 2000 л/сут, при этом варочное оборудование работает в круглосуточном режиме 6 сут/неделю 50 недель в году.

II вариант

Мини-пивзавод выпускает Особое элитное 15% пиво в количестве 1000 л/сут, при этом варочное оборудование производит 1 варку/сут 6 сут/неделю, 50 недель в году.

1. Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.

I вариант

Наименование продукции Годовой фонд вре­мени, сут Производство продукции, дал/сут Производство продукции, дал/год Оптовая цена за 1дал пива, р. Стоимость всей товарной продукции, тыс. р./год
Светлое 300 200 60000 300 18000

II вариант

Наименование продукции Годовой фонд вре­мени, сут Производство продукции, дал/сут Производство продукции, дал/год Оптовая цена за 1дал пива, р. Стоимость всей товарной продукции, тыс. р./год
Особое 300 100 30000 600 18000

2. Себестоимость товарной продукции

Себестоимость товарной продукции рассчитывается по статьям затрат при этом учитываются затраты на сырье, вспомогательные материалы, холод, основную и дополнительную зарплаты, электроэнергия.

Статья 1. Стоимость сырья и основных материалов

I вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 60000
солод светлый 2 120000 24 2880
Хмель 0,01 600 2000 1200
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


4087,65

II вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 30000
солод светлый 2,5 75000 24 1800
Хмель 0,015 450 2000 900
Сахар 0,25 7500 25 187,5
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


2895,15

Статья 2. Стоимость вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов: сода каустическая, хлорная известь и т.д., принимают 0,5% от стоимости основного сырья.

  • I вариант - 25 тыс. руб/год
  • II вариант — 18,2 тыс. руб/год
Статья 3. Стоимость холода

I вариант

Количество продукции, дал/год Норма расходахолода на 1 дал пива, кДж Количества холода на всю продукцию,тыс.кДж Оптовая цена единицы холода за 1 кДж, р. Стоимость холода на технологические цели, тыс. р.
60000 1574,8 94440 0,009 850

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расходахолода на 1 дал пива, кДж Количества холода на всю продукцию, тыс.кДж Оптовая цена единицы холода за 1 кДж, р. Стоимость холода на технологические цели, тыс. р.





Статья 4. Стоимость электроэнергии

I вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
60000 10 600000 1,2 720 1,4 1008

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
30000 15 450000 1,2 540 1,4 756

Статья 5. Затраты на заработную плату производственного персонала

Штат цеха:

I вариант

Технолог цеха 1
Оператор 4
Помощник оператора 4
Оператор розлива 1
Итого, чел. 10

II вариант

Технолог цеха 1
Оператор 2
Помощник оператора 2
Оператор розлива 1
Итого, чел. 6

Годовой фонд заработной платы работающих рассчитывается на основе годового фонда времени, тарифных ставок рабочих и составляет в среднем для квалифицированных специалистов и рабочих 25 тыс. руб/мес.

I вариант

  • Зарплата производственного персонала - 2520 тыс. руб/год
II вариант
  • Зарплата производственного персонала - 1800 тыс.руб/год

Себестоимость продукции

Наименование статей затрат I вариант тыс.руб/год II вариант тыс.руб/год
Сырье и основные материалы 4087,65 2895,15
Вспомогательные материалы 25 18,2
Электроэнергия со стороны 1008 756
Холод на технологические цели 850 675
Зарплата производственного персонала 2520 1800
Полная себестоимость товарной продукции 8490,65 6144,35
Себестоимость 1 л пива, руб. 14,1 20,4

3. Расчет экономических показателей пивоваренного цеха

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

ПР = ТП – С,

где, ТП — стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
С — полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

I вариант ПР = 18000 — 8490,65 = 9509,35тыс. руб/год.
II вариант ПР = 18000- 6144,35 = 11865,55 тыс. руб/год.

Продажа бизнеса Воронеж — инвестиционные проекты